Трасса мотоджимханы состоит из элементов, которые исполняются на малой скорости. После их прохождения требуется резкое ускорение, чтобы быстрее доехать до следующего элемента.
У стоковых мотоциклов это может привести к рывкам в трансмиссии или остановке двигателя. Если же «подтравить» сцепление, то на выходе из элемента ускорение получится вялое. Использование сцепления частично решает проблему, но это не поможет в соревнованиях на время.
Для оптимального прохождения «затычных» фигур и максимального ускорения на выходе из элемента нужно увеличивать передаточное отношение. Двигатель должен работать на бОльших оборотах при малой скорости.
Под каждый мотоцикл передатка подбирается индивидуально. Надо найти баланс между подрывом и контролем. Для этого увеличиваем передаточное отношение до тех пор, пока мотоцикл при ускорении на полном газу с оборотов холостого хода не поднимется в “Вилли” (без провокаций со стороны пилота). Так получим максимально возможное ускорение с минимальной скорости без выжима сцепления. При увеличении передаточного отношения передачи становятся «короче» и падает максимальная скорость.
Проходить трассу мотоджимханы удобно без переключения передач. При возможности имеет смысл оставить достаточную максималку для прохождения трасс на 1-й передаче без переключений. Это справедливо для мощных двигателей с широким рабочим диапазоном, у которых первая передача в стоке “заканчивается” на скорости 80-120 км/ч. На недостаточно «оборотистых» моторах переключаться все же придется.
Для повышения тяги на “низах” надо уменьшать зубья передней звезды и/или увеличивать количество зубьев задней звезды. Помните, в среднем, уменьшение на 1 зуб передней эквивалентно увеличению на 3 зуба задней.
В качестве отправной точки надо рассчитать передаточное соотношение стоковых звёзд:
➡посчитайте количество зубов задней звезды (например, их 45);
➡посчитайте количество зубов передней звезды (например, их 16);
➡разделите первое значение на второе и вы получите передаточное соотношение (45/16=2,81).
Дальше надо экспериментировать с соотношением, для кого-то оптимальным будет 3,4, для кого-то 3,7. В среднем, если у вас мотор 600 см3 - делайте передатку выше, около 3,6-3,7. Если у вас литр, то можно начать с 3,4. Только опытным путем начнете чувствовать разницу.
Для удобства расчёта многие производители делают таблицы с передаточным соотношением (sprocket gear ratio chart). Вот одна из таких от JT: http://www.jtsprockets.com/fileadmin/files/jtgearratio.pdf
Звёзды можно купить заводские, а можно изготовить на заказ, т.к. заводские варианты не всегда есть с необходимым количеством зубьев. Стоимость задней звезды в среднем составляет 1500-3000 рублей.
Благодарим Анатолия Юнцевича и Юрия Загладышева за помощь в написании материала.
Для быстрого поиска наших материалов про тюнинг мотоцикла под мотоджимхану переходите по ссылке: #PROтюнинг@gymkhanafederation
Опытные спортсмены, напишите, какие размеры звезд у вашей модели мотоцикла? Возможно, у кого-то из начинающих джимханистов такой же байк и это ему упростит задачу)
_______________________________
#федерациямотоджимханы #gymkhanafederation #PROтюнинг #спортивнаямотоджимхана #мотоджимхана
![Как увеличить передаточное отношение на мотоцикле для прохождения трассы мотоджимханы](https://sun9-45.userapi.com/impg/_4kEVh3dowCE_j7F-vKyc7CZSQ1LFsRSdVVs_w/pAMG5w5skIk.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=a60feb9d80071ccd64eb4e2b95c61d9b&c_uniq_tag=IvGTyczFRAsgj7CKF-EtS0qVXvuyRXOg0EHrWqWoOfM&type=album)